ゆず簡単レシピ

鮎寿司ゆず風味
《鮎の香りをゆずでまろやかに》

〈材料〉4人分

・米        3合

・干し鮎      2尾

・ごぼう      1/2本

・にんじん     1/4本

・きゅうり     1/2本

・合わせ酢・・・酢     大さじ3

        ゆず果汁  大さじ3

        昆布茶   小さじ3/4

        砂糖    小さじ1

〈作り方〉

1.炊飯器に米、水、1センチに切った干し鮎を入れ炊く。

2.1に合わせ酢を混ぜささがきにしたごぼう、みじん切りにしたにんじん【醤油、みりん、だし汁(分量外)で煮たもの】を混ぜる。

3.2を器に盛り千切りにして塩もみしたきゅうりを散らす。