ゆず簡単レシピ HOME レシピ(一品料理) 鮎寿司ゆず風味 鮎寿司ゆず風味《鮎の香りをゆずでまろやかに》 〈材料〉4人分 ・米 3合 ・干し鮎 2尾 ・ごぼう 1/2本 ・にんじん 1/4本 ・きゅうり 1/2本 ・合わせ酢・・・酢 大さじ3 ゆず果汁 大さじ3 昆布茶 小さじ3/4 砂糖 小さじ1 〈作り方〉 1.炊飯器に米、水、1センチに切った干し鮎を入れ炊く。 2.1に合わせ酢を混ぜささがきにしたごぼう、みじん切りにしたにんじん【醤油、みりん、だし汁(分量外)で煮たもの】を混ぜる。 3.2を器に盛り千切りにして塩もみしたきゅうりを散らす。